Resolvi escrever um post falando sobre como é a nossa alimentação
e como cozinhamos a bordo.
Temos algumas limitações em um veleiro.
Apesar do Biguá ser um catamarã, e isso significar mais
conforto para cozinhar e espaço para estocar comida, temos que cuidar muito bem
para armazenar direitinho os alimentos, cuidar a validade, fazer um inventário
de tudo o que temos, cuidar para não termos sobras, evitando assim o
desperdício e acúmulo pois as geladeiras são pequenas !
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Guardamos os alimentos já higienizados
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Somos (praticamente) quatro adultos. E não comemos carne de nenhum tipo, exceto o
Marcio que come carnes e derivados. Então, cozinhar em um veleiro, onde a
disponibilidade de utensílios é limitada , requer criatividade e muita disposição: a
gente tem só o essencial ,e o nosso maior luxo é um míxer ( acessório quase
indispensável para quem não come carne e derivados e quer ter uma dieta mais
balanceada).
Nossos cafés da manhã são bem variados, geralmente envolvem
frutas, leites vegetais, cereais, pães, pastas salgadas ou geléias. Também
gostamos de fazer mingau, principalmente em dias frios.
Desde que chegamos na Europa, pegamos muito frio, então fizemos
muitas preparações quentes e aproveitamos muito a oferta enorme de produtos vegan
e Bio. Existem muitas opções e é bem fácil de encontrar em qualquer
supermercado da França e um pouco menos na Espanha e Portugal.
Nossos almoços sempre envolvem arroz, proteínas vegetais
(grão de bico, feijões , lentilhas...aliás, aqui é o paraíso das lentilhas, tem
marrom, blonde, vermelha, verde, beluga, descascada, miúda, graúda, tem para
todos os gostos) e muitos legumes, verduras e saladas, que eu procuro variar
bastante, até porque gosto bastante de experimentar coisas novas.
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"Arroz thai, lentilha vermelha, salada, moranga recheada com quinoa" |
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Massa penne com molho de tomate caseiro e espinafre
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Arroz integral, lentilha, brócolis, abobrinhas com quinoa e açafrão e salada verde e roxa
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Arroz, lentilhas verdes, ervilha torta, pimentos padrão , salada verde e avocados
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Arroz basmati, ervilhas frescas com molho de tomate, legumes refogados e salada
Às vezes me dou bem,
como no caso dos Pimentos padrão que são uma delíca! Às vezes comemos umas
coisas bem ruins, tipo uma batata preta
que é muito ruim mesmo ( ou sou eu que não sei preparar).
Comer na rua é um pouco mais difícil, mas já existem
diversos restaurantes especializados e muitos tem opções para vegans,
vegetarianos e pessoas com restrições alimentares. Redes grandes de fast food
não são uma opção, só dá para comer batata, e ainda assim só se estiver com
muita fome mesmo.
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Wrap Vegano no Rawcoco - Gijón - ES
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Smoothies, frutas congeladas batidas como sorvete, frutas
picadas, sanduíches, bolo caseiro, sucos de frutas, chocolate quente, iced
cofee, sementes de girassol e de abóbora, amêndoas salgadas, são alguns
lanchinhos que fazemos.
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Smoothie de frutas vermelhas, banana e leite de coco |
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Smoothie de frutas congeladas, Spirulina e Chlorella |
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Torradas com pasta de castanha de caju, avocado, sementes de girassol e azeite de oliva |
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sanduíche com humus, mostarda, quinoa, avocado, tomates e salada verde |
Bolo integral de canela e cacau
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Bolo de chocolate e tâmaras |
Encontramos aqui alguns suplementos que podem ser
adicionados às vitaminas e também são bem saborosos. Também encontramos
sorvetes vegan tanto no supermercado na Espanha, como em sorveterias em
Portugal.
Como ainda não chegamos na fase do calor (vem logo verão!)
costumamos jantar algo quentinho, como sopas, risotos, às vezes o feijão do
almoço vira o hambúrguer do jantar ( isso quando sobra alguma coisa, porque no
geral não sobra nada de comida), às vezes
faço macarrão ou a gente faz uma noite oriental ou mexicana para variar.
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Espaguetti com cogumelos e abobrinha |
Cozinhar enquanto se viaja envolve idas a feiras, explorar
supermercados, conversar com os “locais” em busca de como preparar determinado
alimento.
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Uma das muitas feiras em La Rochelle |
Paella na feira de La Rochelle
A parte de gastronomia em uma viagem faz parte da cultura do
lugar e assim como um monumento ou um museu, deve ser experienciada. Muitos dos
locais pelos quais passamos até agora têm como base da sua alimentação os
peixes e frutos do mar. Então, o Marcio fez o papel de almoçar Ostras com vinho
branco em um mercado em La Rochelle em um sábado de sol, Comeu polvos na
Espanha, Bacalhau em Portugal, ele e o Henrique se fartaram de croissants,
queijos e pasteis de natas, todo mundo aqui fez a festa com as baguetes
francesas (embora todos tenham preferido o pãozinho português).
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Paella - La Rochelle - FR |
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Ostras - La Rochelle - FR |
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Sardinhas - O Porto - Portugal |
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Polvo - Ria de Muros - ES |
Seguimos viagem, ainda estamos em Portugal e temos muito
para experimentar. Portugal me ensinou a gostar de azeitonas, coisa que eu não
gostava. As daqui são deliciosas! E vamos aprendendo.
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Um brinde! com a famosa Sidra de Gijón |
Cada prato maravilhoso! Acho que a alimentação vegana ou vegetariana tem tudo a ver com velejar, viver com menos, etc.
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